Паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Паутинные клещи́, тетраниховые клещи (Tetranychoidea), надсемейство растительноядных клещей надотряда акариформных (Acariformes), отряда тромбидоформных (Trombidiformes).

Предпочитающие растения: огурец, томат, роза, баклажан, клубника. Тело клеща длиной 0,3 – 0,5 мм, округлое, окраска бывает разная, темно желтая, темно зеленная, красная, оранжевая. На спине характерные два черных пятна. На лапах имеется сложный когтевой аппарат, помогающий удерживаться на поверхности растений. Ротовой аппарат колюще-сосущий.

Клещ выделяет паутину, для защиты и передвижения по воздуху. При питании паутинный клещ прокалывает листовую пластину, высасывает клеточный сок. В последствии лист повреждается, образуются хлорозные пятна. При большом количестве особей на растении, растение высыхает и погибает. Потери урожая от повреждения паутинным клещом может достигать до 60%.

Самки способны уходить в диапаузу, прячась в укромных местах. В таком состоянии клещ способен обходится без пищи и устойчив к неблагоприятным условиям.

Цикл развития паутинного клеща состоит из 5 стадий.

1)Яйцо
2)Личинка
3)Протонимфа
4)Дейтонимфа
5)Имаго

За жизнь самка способна отложить до 150 яиц. Яйца откладывают на нижней части листа. Яйца бело-прозрачные в зависимости от стадии цикла, бежевые сферической формы.

Скорость развития клеща составляет от 7 до 36 дней в зависимости от температуры. Благоприятные условия для развития ОВ 35-55%, температура 29-30°С.

Методы борьбы с вредителем:

Профилактические меры борьбы с паутинным клещом в теплицах:

Одними из мер профилактической борьбы с паутинным клещем - проведение подготовительных работ перед новым оборотом. А именно обработка конструкций и грунта (субстрата) теплиц, особенно в местах скопления клеща. Зачистка теплиц и прилегающих территорий (помещений) от сорной растительности.

Система защиты растения от клеща, включает в себя так же выпуск биоагентов в рассадный и вегетационный период. Энтомофаги выпускаются не только при появлении первых очагов, но и до обнаружения вредителя. Для подавления численности вредителя используют следующих биоагентов :

-Amblyseius californicus
-Amblyseius andersoni
-Phytoseiulus persimilis

Так же очень важно для своевременного обнаружения первых очагов с клещем, проводить обследование (мониторинг) теплиц, рассадных отделений. Позднее обнаружение вредителя, затруднит борьбу с ним. Чем раньше вы обнаружите очаг, тем проще и дешевле будет контролировать клеща.

Биологически меры борьбы с паутинным клещом в теплицах:

Энтомофаги

К биологическим мерам борьбы с паутинным клещем является использование энтомофагов и биоакарицидов. Колонизация акарифагов происходит на вновь возникающие очаги. Как правило выпуск энтомофагов происходит при условиях низкой численности вредителя и отсутствия химических обработок от клеща или других фитопатологий. При этом наблюдается устойчивость Фитосейулюса к акарицидом. Поэтому комбинаты продолжают выпускать биоагента в больших количествах совместно с химобработками. Но это разумно только в том случаи, когда у агрофирмы есть свой биоцех, в ином случае это сильно ударит по карману.

При использовании энтомофагов, стоит так же учитывать их особенности, например альтернативное питание, климатические условия и т.д. По этому в каждой определенной ситуации можно применять конкретного энтомофага. Конечно если есть возможность усыпать теплицу различными видами биоагентов, хуже вы не сделаете , но опять же на сколько это разумно в вашем случаи.

Например:
1) Лето, солнечный, жаркий день. При таких условиях активность Фитосейулюса минимальная, так как условия не благоприятные для развития. В то время как для паутинного клеща это отличные условия для размножения. В такой ситуации разумнее выселять Калифорникуса, так пиковое положительное значение температуры для активного развития выше чем у Фитасейулюса.


2) Начало вегетационного периода, в ходе обследования очагов с паутинным клещем обнаружено не было. (Конечно мы понимаем, что клещ в любом случае есть в теплице, но что бы донести суть предположим, что его нет). Знаем, что для жизнедеятельности живых организмов, необходимо питание. Следовательно, выпускать Фитосейулюса не разумно, так как единственным источником питания является паутинный клещ. По этому, разумнее выпустить Калифорникуса, так как в качестве питания он может использовать пыльцу (как утверждают некоторые источники).

Все это примеры конечно, выпускать можно и даже нужно различных биоагентов. В каждой теплице свои условия и тут уже стоит отталкиваться от них. У кого то есть шторы, кто то забеливает стекла, у кого то таких возможностей нет. Или если есть потребность в экономии, то стоит учитывать особенности энтомофагов, что бы добиться максимальной эффективности от них. Исходя из личного опыта, на мой взгляд самым эффективным энтомофагом от паутинного клеща является - Phytoseiulus persimilis, если условия позволяют колонизировать его.



Источники:



1

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 11-12-2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum)

Тепличная белокрылка – вредитель овощных и цветочных культур. Одни из предпочитаемых растений – баклажан, земляника, огурец, томат, роза. При этом этот вид белокрылки может питаться более чем 300 видами растениями.

Табачный трипс (Thrips tabaci)

         Табачный трипс (Thrips tabaci) – один из распространённых вредителей сельскохозяйственных культур. Предпочитаемые культуры: томат, лук, баклажан, огурец, перец. По мимо этого может заселиться на 150 видах растений.

Гнилостный клещ

Автор публикации admin 5 Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 11-12-2022